道の駅とよはし
アクセス

メニュー

【開催案内】11/6 水曜日のマルシェを開催します!

楽しむ

開催日
2019/11/06 10:00-15:00

毎月第一水曜日にやってくる小さいマルシェ。

アクセサリーや雑貨、キッチンカーなど
出店者さんと会話を交わしながら
ゆったりと心ゆくまで買い物を楽しんでもらえればと思います。



**** 出店者一覧 ****
指文商店 haruniwa
le bois candle
3匹の子ヤギ
パステル×筆文字はうす
maton
1*3 flower
mikan.handmade
chamin_rose_label
kalanchoe
rabbit charm
mocume✴house
fraises et fleurs
chiropractic fuco
似顔絵mire
honda village
rad_land_picnic

お問合せ先
◾️道の駅とよはし 0532-21-3500

【参加者募集】かつぶし屋のおかみ直伝「ごっくん期を迎えるママの簡単おだし講座」

施設を利用する

開催日
2019/11/13 10:00-12:00

豊橋魚町に本店を構えて110年。
伊勢神宮奉納品のかつぶし屋まるぶんの香り豊かなかつおだし。
自然の旨味や健康作用が豊富な鰹節をご賞味下さい。
離乳食を中心におだしの基本点な疑問にお答えします。
嬉しいお土産付き「道の駅とよはしで人気!今年百枚万を突破した人気のかつぶし煎餅」
 

■開催日時
令和元年11月13日(水)10:00~12:00  

■開催場所
道の駅とよはし プロジェクトルーム
 
同室にて無料簡易託児(保育士1名)

■定  員
15名(定員になりしだい受付終了)

■参加費500円(税込)

■申  込
11月3日(日)までに行事名(ごっくん期を迎えるママの簡単おだし講座)・ 申込氏名(ふりがな)・住所・お子様の月齢・電話番号を明記し、 下記メールアドレスまでお送りください。 info@michinoeki-toyohashi.jp

■講  師 
岩瀬智未(いわせともみ)
丸文四代目当主の妻で9歳児の母(おだし料理研究家・日本食育学会正会員・豊橋市主催料理講座、NHK文化センター・子ども未来館などの講師)私はわが子に自信をもって食べさせている食材を提供し、美味しさに笑顔あふれる幸せと健康を応援しています。道の駅とよはしの料理講座は2回目の開催。お楽しみに!



お問合せ先
■道の駅とよはし
0532-21-3500

【終了しました】道の駅とよはしで「ライブキッチン特別版~外国人向けおにぎり選手権~」を開催します

施設を利用する

開催日
2019/09/26 11:00-12:30

道の駅とよはしでは、地元食材の魅力や美味しさを直接伝え、味わって知っていただくことを目的に、毎月ライブキッチン(調理デモンストレーション)を開催しています。
 通常は、市内外の日本人来館者が主な参加者ですが、外国人の皆さんにも道の駅とよはしへ気軽に来ていただけるよう、今回は外国人を対象とした特別企画を開催します。また、本企画は、道の駅とよはしでのインバウンド誘客を進めるためのトライアル企画としても開催するものです。
 
■ライブキッチン特別版 ~外国人向けおにぎり選手権~

■と き
令和元年9月26日(木)
午前11時~午後0時30分(受付開始:午前10時30分)

■ところ
道の駅とよはし プロジェクトルーム
 
■参加者(事前募集済):豊橋技術科学大学留学生など外国人市民(15名程度)

■講 師
杉浦すぎうら大西洋ひろしさん(下地町のお洒落な八百屋「一期家一笑」店長)

■当日食材(予定)
豊橋生まれのお米 女神のほほえみ(東三河食糧㈱)
具材エントリー①濱納豆 青じそ生ふりかけ(国松本店)
具材エントリー②うずらたま5くん(豊橋養鶉農業協同組合)
具材エントリー③名古屋コーチンスモークモモ(moriウインナー)
※①~③の具材は道の駅トマッテ内コンセプトショップ「temiyoテミヨ」で販売している商品から外国人市民会議のメンバーに意見を伺い決めたもの
当日の流れ:食材紹介→調理デモ→マイおにぎり調理→試食
→好きな具材に投票→結果発表→アンケート
 
■参 考
これまでのライブキッチン開催状況
第1回 令和元年6月12日(水)temiyoの食材で季節のオープンサンド3種
第2回  〃  7月17日(水)豊橋産どうまいなすとトマトの冷やし中華
第3回  〃  8月 6日(火)愛知県生産量No.1いちじくの冷製パスタ

お問合せ先
■道の駅とよはし
0532-21-3500